舆情信息

当前位置:首页>舆情信息>正文

舆情信息处2018年舆情信息工作小结

发表人:舆情信息处   发表时间:2019-01-10

舆情信息处是个新部门,现在处里的两名人员也是在2018年先后到位的。柯斌武2018年3月底起临时负责舆情信息处工作,4月到委政研室学习工作,5月与党校部依滨、机关部聂正标共同撰写干部教育培训方面的论文(委庆祝改革开放40周年征文活动),6月至12月到庆祝改革开放40周年大型展览领导小组办公室集中办公。高敏2018年7月入职后借调到委政研室工作。

大半年来,在完成各项工作(包括舆情信息工作)的同时,我们始终积极探索如何开展舆情信息工作。经过大半年的学习工作探索,我们基本掌握了时间节点,跟踪了舆情热点,明确了工作方向,确定了报告体例。

一、掌握了时间节点

大半年下来,我们掌握了政治局召开经济分析会的大概时间,国家统计局、中国人民银行等政府部门发布月度数据和季度数据的时间节点。比如,每年政治局一般会在4月、7月、10月、12月这四个月份的下旬召开经济形势分析会。2018年的经济形势分析会分别是在4月23日、7月31日、10月31日、12月13日召开的。又如,中国人民银行每年四个季度的货币政策执行报告在当年5月、8月、11月和次年2月发布,其中第四季度的报告会公布新一年货币政策短期变量的目标。此外,中国人民银行在每个月会发布货币供应量、社会融资等数据。国家统计局2018年12月24日对外发布了2019年国家统计局主要统计信息发布日程表。

二、跟踪了舆情热点

国家发展改革委是党中央国务院的重要参谋助手,是国民经济的综合管理部门。在经济发展和运行过程中,政府、机构、媒体和专家都会就经济现实或经济政策发出自身的声音。这大半年来,我们及时关注各方发出的声音,比如改革开放、机构改革、中美贸易摩擦、汇率波动、“大水漫灌”之忧、资管新规、股市流动性危机、人口与生育政策、个税改革、社保严征管等。特别是今年下半年以来,网络舆论出现各种直接的冲突,比如央行与财政部之争、消费升级与消费降级、民企悖论等。我们在跟踪舆情热点的同时,系统梳理了经济学理论知识,在工作实践中加深对理论的理解。

三、明确了工作方向

宏观经济政策,是指政府为总体经济设定的广泛目标,以及为达到这些目标所使用的政策工具。宏观经济目标包括充分就业、价格稳定、经济增长、国际收支均衡。财政政策、货币政策和供给政策是用来调控经济的主要政策工具。初步考虑,我们拟围绕我委核心职能——国民经济综合管理职能——来开展工作。我们更加强调经济学理论支撑,围绕宏观经济运行和宏观经济政策来开展工作,涵盖发展改革委(供给政策)、财政部(财政政策)、中国人民银行(货币政策、外汇管理)、商务部(国际交易)等与宏观经济调控相关的所有职能部门,聚焦重大事件、重大政策。

四、确定了报告体例

新闻宣传工作,包括舆情工作,都不是单向传达信息,而是双向沟通意见。表面上看,新闻发布、宣传教育是我们自身的声音,也就是“我们说”,而舆情信息则是我们之外的声音,也就是“他们说”。但深入探究,很容易发现“我们说”与“他们说”并不是各说各的,我们说的是他们关心的,我们同时也关注他们说的。因此,两者的交融是做好工作的诀窍。基于此,舆情报告在关注“他们说”的同时,要以一种合理的方式体现“我们说”,并将“他们说”与“我们说”有机融合。我们将在今后的舆情报告中充分体现这一思想,形成我们自己的舆情报告体例。

舆情信息处的舆情信息工作,2018年只是试水, 2019年扬帆起航。