系统培训

当前位置:首页>系统培训>正文

湖北省发展改革委培训中心2018年培训工作总结

发表人:系统培训一部   发表时间:2019-01-09

 2018年,是中心长远发展和深化改革的攻坚克难之年。这一年我们在培训主业的追梦路上努力奔跑,以学深悟透十九大精神及习总书记视察湖北讲话为首要任务,以全面提升发改系统干部德才素养和专业能力为根本目的,以发展改革系统工作实际需要为基本要求,精心组织,精准施训,圆满完成了全年目标任务。

(一)主抓红色引擎,打造优质品牌。

中心牢牢抓住“党建”这个核心红色引擎,突出政治站位、思想引领,将党建教育贯穿培训工作始终。

为贯彻落实十九大精神,我委于5月连续在中心举办两期“十九大精神处级干部轮训班”,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想主题,对200多名处级干部进行集中轮训。省委讲师团成员和知名专家学者分别为学员们作了专题授课。培训形式也由传统的专题教学,融入现场讨论环节,极大的调动学员积极性。今年4月和7月的党支部书记培训班,我们大胆创新培训内容,实行“党建+”模式,即党建业务“双学习”,分别在上海和贵州开展“党建+自贸区”和“党建+大数据”培训班,将业务学习融入党建学习之中,实现了党建、业务同提高、共融合,培训效果不同凡响。

此外,我们还先后举办了习近平新时代中国特色社会主义思想学习交流会、中山舰主题党日等内容丰富的培训活动,真正做到党建创新理论内化于心,外化于行。

(二)狠抓主责主业,打造看家本领

今年,委党组高度重视干部教育培训工作,中心始终高举培训大旗,遵循培训中心不抓培训,等于徒有虚名,也是失职失责的工作原则,坚持一切资源向培训倾斜,一切工作为培训让路的工作理念,选派精兵强将充实培训队伍,全面推进培训工作高质量发展。

一是强基。培训工作只有做精做细,才能做好做强。我们着力强化培训基础性工作,以基础制度与培训信息化建设为抓手,首先完善培训相关各类基础管理制度,其次同步开展师资库、课程库、在线学习系统建设,最后打造集培训报名、培训统计、培训宣传、信息管理、培训评价为一体的干部教育培训网络系统平台,极大的提升了培训办班效率。

二是固本。我们高度重视培训全流程管理,多渠道开展培训需求调查分析,充分了解发改干部成长中的困与惑,以提升系统干部能力建设作为根本任务,扎实做好培训各项工作。巩固提升委托定制培训和红色党建培训等特色培训品牌。全年共举办各类培训班83期,共计7335人次。其中,举办系统培训班57期,培训5204人次,委托定制培训班36期,党建培训8期。今年承办的湖北省推动长江经济带高质量发展专题培训班,17位常务副市长、25位厅级领导、各市州发改委主任参加。规格之高、人数之多、效果之好,在中心历史上尚属首次,得到了各级领导的一致好评。

三是增效。数量是基础,质量是根本,二者统一则为效率。为了高效率,我们始终坚持培训标准化管理,重点突出质量和效果。年初和年中,组织专门力量,分赴各单位处室,沟通协调培训事宜,合理规划培训档期,避免扎堆,保证办班质量。定期进行办班质量“回头看”工作,严格按照培训满意度调查结果,不断提升培训质量,采取丰富的办班形式,真正让理论知识“活起来”。

四是提能。打铁还需自身硬。培训作为中心的主业,我们必须不断提升自身的能力和素质,不仅要有过硬的专业本领,更要有超前的大局意识。通过内部调整,充实队伍,打造强有力的培训团队,还开展了一系列培训者培训的教研活动。今年以来,对全省发改干部进行培训专项大调研,在800余份文件的基础上形成培训调研报告,加强培训理论研究;此外,中心全年向国家发改委培训中心上报简报信息101条,位列全国第四,在国家发改委培训中心组织的“庆祝改革开放40周年发展改革系统干部教育培训图片评选”活动中荣获二等奖;出版《培训动态》2期、学习贯彻十九大精神轮训班资料汇编1本。

(三)善抓创新谋划,打造未来蓝图

2019年,改革前景尚未分明,培训任务更加繁重,但我们有决心、有勇气,在国培中心和委党组的坚强领导下,努力提升培训管理水平,全面实现干部教育培训工作高质量发展,助力我省发改干部成长为“有信仰、有情怀、有担当”的改革先锋。

一是潜学悟透,认真学习规划。20182022年全国干部教育培训规划》现已发布,它提出了今后五年干部教育培训工作的指导思想、总体要求和具体任务,是新形势下加强和改进干部教育培训工作的行动指南。中心将专门学习培训规划,讨论规划内容,了解新趋势,掌握新要求,努力深化干部教育培训工作改革,为推进发展改革事业发展提供有力的智力支持。

二是牢记使命,不忘培训根本。2019年的培训工作,我们将始终围绕湖北高质量发展、长江经济带高质量发展需要,以目标为导向,牢记国培领导提出的“做什么抓什么,干什么训什么,缺什么补什么”的要求,不忘初心,全面提升全省发改干部综合素质和实际工作能力。

三是重点发力,付诸实际行动。继续深化与党校、行政学院、高校、研究机构、社会培训机构的合作,深挖培训资源,扩充丰富师资库;按照党的基本理论教育、党性教育、专业化能力培训、知识培训的最新分类进行培训管理;利用新的宣传渠道和形式,做到培训成果宣传的及时性、有效性和准确性;综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式等讲学方法,运用好网络平台,建立开放、共享、规范、标准的网络培训体系,提高干部教育培训教学和管理信息化水平;办好原有品牌培训的同时,注重总结经验、寻找规律、挖掘潜力,进一步打造更多精品课程,提高培训吸引力,扩大培训影响力。

2019我们将以永不懈怠的精神状态和勇往无前的奋斗姿态,全身心投入到干部教育培训工作之中,努力当好湖北发展改革系统干部的智力江油站,不断推进干部教育高质量发展。

(湖北省发改委培训中心供稿