系统培训

当前位置:首页>系统培训>正文

安徽省物价局2018年干部教育培训工作总结

发表人:系统培训一部   发表时间:2019-01-09

 今年以来,我局认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》,着眼经济发展新形势、价格监管新要求、人才培养新目标,积极探索干部教育培训的新思路、新机制、新方法,注重实效,狠抓落实,较好地完成了各项干部教育培训工作。现将有关情况总结如下:

一、强化领导,保证教育培训顺利开展

局分党组高度重视干部教育培训工作,始终将它作为基础性、经常性工作常抓不懈,形成了由局分党组统一领导、人事处牵头抓总、有关处室单位具体实施的良性工作机制。平时,局领导经常听取教育培训工作的汇报,凡涉及教育培训方面的重要问题都专题研究,举办的各类培训班及讲座都亲自参加并作讲话。由于领导重视、机制健全,有力地促进了我局干部教育培训工作的顺利开展。

二、完善制度,提升教育培训工作质量

(一)实行培训项目年度审批制度。年初在各处室、单位申报培训项目计划的基础上,由人事处审核并报局分党组会议审批后,制定并印发了《安徽省物价局2018年度干部培训计划》,进一步明确培训项目、对象、内容与培训经费。

(二)实行培训工作通报备案制度。要求承办培训项目的各处室、单位认真做好培训前的各项准备,培训过程中的组织协调,培训结束后的总结宣传和培训资料整理、建立台帐归档等工作,确保培训项目取得实际效果。培训工作结束后,将有关情况报人事处备案。对本年度未能完成培训项目的,人事处将对具体承办处室、单位予以通报。

(三)实行学分制考核管理制度。根据省委组织部统一要求,依据《安徽省干部教育培训学分制考核管理办法(试行)》中规定的考核项目、学分组成、考核依据、考核程序,对全体公务员包括参照公务员法管理的人员进行考核,并将考核结果作为评先评优及提拔任用的重要参考,强化考核结果的综合运用。

三、多措并举,拓展教育培训内容形式

(一)系统培训。2018年,我局结合价格工作大局和干部培训需求,组织开展了价格政务公开政务服务、公平竞争审查制度、价格宣传工作等业务知识和岗位技能培训16期,1200余人次参加培训;创新干部教育培训形式,与省委党校联合举办2学习贯彻党的十九大精神培训班,对全局87名科级及以下干部进行全脱产培训,进一步提升了党员干部综合素质和履职能力,使其本领与形势发展、岗位职责相适应。

(二)选送参学。按照中组部和省委统一部署,分期分批选派38名处级干部参加学习贯彻党的十九大精神集中轮训。同时,根据省委组织部、省直工委分配的调学任务,科学统筹培训对象,1名厅级干部、7名处级干部、2名科级干部参加省委党校、行政学院、省直党校学习。选派1名科级干部随国家发展改革委赴挪威执行电力价格监管培训任务。切实做到了紧缺干部加紧培训、年轻干部全面培训、优秀干部重点培训。

(三)网络培训。充分发挥网络平台优势,开展2018年度在线学习和学分制申报审核工作,及时更新调整参学人员学籍状态,不定期通过电话、短信等形式对学习进度缓慢、申报学分不及时的学员进行督促提醒。利用网络平台组织全局领导干部宪法法律知识网上测试。截至目前,全局145名干部参加学习,110人参加考核,人均学时40.32小时、人均学分50.99分,省计划通过率为100%,圆满完成了在线学习任务。

2018年,我们在优化培训内容、创新培训形式上作出了有益地尝试,但这与新形势下价格工作新要求相比,与兄弟单位相比,还存在差距和短板。今后,我们还将在健全激励约束机制等方面有所突破,真正实现学用结合,努力建设高素质人才队伍,为价格事业发展提供智力支撑和人才保障。

(安徽省物价局人事处供稿)