系统培训

当前位置:首页>系统培训>正文

宁夏区发展改革委培训中心2018年工作总结

发表人:   发表时间:2019-01-09

2018年,宁夏发改委培训中心在委党组的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大会议精神,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕发改委中心工作,以不断提升发改系统干部队伍政治素养和业务能力为主线,有针对性地组织开展了一系列干部教育培训活动,较好地完成了培训任务。培训中心全年共举办集中轮训、专题培训、网络培训共18期,培训1239人次。

一、抓好党员干部政治思想教育,落实党建工作责任制,做好党建工作。

1、认真履行“一岗双责”和全面从严治党主体责任,严格落实党风廉政建设。签订了《机关党建责任书》和《党风廉政建设责任书》。按照要求深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,认真召开严格执行中央八项规定精神专题组织生活会。

2、严格落实“三会一课”制度,强化党员教育,抓好支部学习,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。一是组织支部全体党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行了系统的学习,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》、新修改的《共产党章程》、《党的十九大报告辅导读本》、《习近平谈治国理政》、《中央八项规定实施细则》等文件。二是做好支部书记讲党课,分别以“弘扬红船精神践行两山理论”、重温“绿水青山就是金山银山”的意义和共产党员不能信仰宗教及深入开展查处违反中央八项规定精神突出问题为主题讲了两次党课,收到了良好的效果。三是认真落实“1+4+X支部主题党日”活动,积极组织参加以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”、建设美丽中国、进军营 进企业 学作风讲奉献、践行生态立区战略、共产党员不能信仰宗教等为主题开展的支部主题党日活动。四是规范“三会一课”会议记录,按月进行集中学习讨论,全年共召开19次支部党员大会,做到党建工作常抓不懈,政治思想教育逢会必讲。五是严格落实组织生活会制度,积极开展民主评议党员工作,做好谈心谈话制度,加强党支部基层堡垒作用。

3、严格落实“三强九严”工程。认真贯彻落实自治区党委《进一步加强和改进机关党的建设的意见》,召开党员大会进行专题学习讨论。开展“三强九严党的基本知识大学习”活动。建立“三强九严”督查台账,将“三强九严”工程逐条落实到位。

4、开展党建问题“灯下黑”问题专项整治活动。开展党建问题“自查自纠”大检查,强化支部规范化建设。召开支部党员大会,深入查摆问题,逐条梳理,提出整改措施。

5、从严整治共产党员信教和参与宗教活动。组织支部党员认真学习习近平总书记关于民族宗教工作的重大战略思想和自治区党委十二届四次全会精神,强化马克思主义民族观宗教观学习教育,进一步坚定共产党员理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,和党中央保持高度一致,坚持走中国特色社会主义道路,坚持共产主义信仰,坚定理想信念。教育党员牢记党的宗旨,绝不能在宗教中迷失自我,要按照马克思主义理论塑造自己,加强对周边群众、家人的教育和影响,日常工作中认真贯彻党的民族区域政策,做好民族区域自治工作。

二、深入贯彻落实党的十九大会议精神,大力开展十九大精神培训

1、通过视频会议的形式,组织发改委系统干部参加国家发展改革委举办的“周三大讲堂——学习贯彻党的十九大精神集中轮训系列讲座”,即“推动形成全面开放新格局”、“推进大数据应用,繁荣数字经济发展”、“坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家”、“实施乡村振兴战略”、“如何统筹协调推进新时代的区域经济发展”、“推进绿色发展,建设美丽中国 ”、“全面贯彻落实党的十九大精神 加快形成军民融合深度发展格局”、“投融资体制改革40周年回顾与展望”以及“全面深化社会领域改革,奏响幸福民生新乐章”共9期,我委约520人次参加了讲座,加深了党员干部对十九大报告科学内涵和精神实质的理解和认识,增强了广大党员干部的政治责任感和历史使命感,拓宽了工作思路。

2、为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,正确把握十九大提出的新思想、新观点、新举措,深刻领会十九大报告精神实质和思想内涵,不断提高党员干部政治思想素养质,奠定更加坚实的思想基础,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到完成党的十九大确定的各项目标任务上来,在新的历史起点上不断推进我区发展改革事业向前发展,按照自治区党委组织部统一要求和自治区发改委党组部署,组织开展了自治区发展改革委处级以上干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,培训班从5月底开始,6月中旬结束,全委100多名处级以上干部分三期在银川市党校进行轮训,每期为5天。

三、结合当前形势,做好服务支撑,有效开展专题培训,提高干部专业工作能力。

1、为帮助全区发展改革工作岗位的青年干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,干好新工作的能力,我中心协助人事处、办公室,紧密结合发展改革委工作实际,组织开展了“新录用公务员工作技能培训班”。培训班邀请中国发展网执行总裁卢必成、我委国民经济综合处处长杨瑞军、办公室主任文学智同志,分别以“新闻宣传与舆论引导”、“发展改革系统政务信息写作”和“党政机关公文写作与处理”三个专题进行了讲座,并播放组织观看了国家发改发展改革委关于“提高文字工作写作能力”、“如何开展调查研究,提高撰写调研报告质量”的讲座录像。委机关各处室、委属事业单位、各市县(区)发展改革委(局)新录用公务员和信息员、年轻干部90余人参加了培训班。

2、为认真落实好自治区党委办公厅、政府办公厅关于全区事业单位公务用车制度改革总体部署,确保自治区本级事业单位于2018年11月底完成公车改革,各市县(区)事业单位于2018年12底完成公车改革,培训中心协助车改办举办了“全区事业单位公务用车制度改革培训班”,自治区公车改革领导小组办公室负责人荆轲同志为参会人员详细解读了全区事业单位公务用车制度改革相关政策法规,对事业单位编制本部门公车改革实施方案及有关批复的标准化文件进行了讲解,并对参培各单位提出的疑问进行了现场解答。各市、县(区)公车改革办公室、区直各部委办厅局、各人民团体、直属事业单位负责公务用车制度改革的238名同志参加了本次培训。

3、按照自治区禁毒委的要求,培训中心组织开展了禁毒预防宣传教育活动,广大干部职工观看了“6.26国际禁毒日特别节目《禁毒之战2018》”系列专题片,并制作了禁毒预防宣传资料。此次活动,使大家更加直观地了解了毒品对人类的危害、新型毒品犯罪以及贩毒分子的犯罪手段,,深刻认识到了禁毒宣传的重要性、当前禁毒形势的严峻性和国家打击毒品犯罪的坚定决心。

4、为全面落实安全生产宣传教育“七进”规范,加强机关安全生产宣传教育,提升机关党员干部自身安全素质,预防和减少各类事故和伤害事件发生,培训中心围绕安全生产相关法律法规,机关工作人员有关交通、消防、集体活动、卫生防病饮食、个人家居安全,应急自救与逃生,个体自救与互救等相关知识制作并发放了两期安全生产宣传资料。

5、培训中心协助宁夏发改委军民融合发展委员会办公室组织开展了军民融合发展理论培训班,为培训班做好会前支撑服务。

四、强化学习,抓好网络培训。

根据自治区党委组织部、人力资源和社会保障厅要求,培训中心组织委机关和委属单位开展了厅级领导网络培训、处级干部网络培训和科级及以下公务员网络培训。我中心积极与自治区党校网络学院保持沟通联系,根据全委干部学习进度,通过下发通报、电话提醒等形式定期开展督学工作,及时解决在学习中遇到的问题。2018年全委共有10名厅级领导、85名处级干部、45名科级及以下公务员参加了干部教育网络培训,全部完成了在线学习任务并通过了考试,在规定期限内圆满完成了网络学习任务。

五、保质保量承办好委领导交办的其他工作。对委领导交办的其他工作,做到件件有落实,事事有结果,保质保量及时予以完成。

(宁夏区发改委培训中心供稿)