时政要闻

当前位置:首页>时政要闻>正文

王岐山副主席表示中美将开展对话解决贸易摩擦 外交部回应

发表人:   发表时间:2018-11-07

海外网11月6日电 2018年11月6日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,相关内容如下:

问:你刚才发布了中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼国防部长魏凤和将赴华盛顿主持和参加第二轮中美外交安全对话的消息。另据报道,王岐山副主席在访问新加坡时表示中美将开展对话解决贸易摩擦。这是否意味着中美关系有所改善?双方关系改善是否有助于解决或缓解经贸摩擦?

答:近日习近平主席应约同美国总统特朗普通电话,两国元首在通话中都表示,中美关系保持健康稳定发展非常重要,双方经济团队要加强接触,保持沟通,就双方关切问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

关于中美经贸摩擦问题,我们此前已多次表明中方立场。我们认为,双方在平等、诚信、相互尊重的基础上,通过磋商妥善解决有关分歧,无疑符合两国共同利益,也是国际社会的期待。我们希望双方经济团队认真落实两国元首达成的共识,加强接触、保持沟通,就双方关切的问题展开磋商,争取达成一个双方都能接受的方案。

来源:外交部网站